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Écrit à la fin d’un passage en milieu de travail, le rapport de stage en boulangerie est un contenu généralement écrit par un élève de 3e ou un postulant au CAP boulanger. Voici ce qu’il faut savoir sur ce document.
C’est quoi le rapport de stage en boulangerie ?
Le métier de boulanger fait partie de ceux qu’on peut considérer nécessitant un grand professionnalisme. Par conséquent, des diplômes et cursus de formation ont été mis sur pied pour former les travailleurs en boulangerie et ceux qui désirent entreprendre dans le secteur. Il s’agit notamment du certificat d’aptitude professionnelle CAP boulanger et du baccalauréat professionnel en boulangerie et pâtisserie.
Avant de passer l’examen du CAP en boulangerie, vous pouvez effectuer ou non un stage en entreprise. Le stage en boulangerie n’est pas toujours obligatoire pour passer votre examen. Cependant, il est bien important pour différentes raisons. En effet, en dehors du fait qu’il vous aide à mettre en pratique vos connaissances théoriques, ce passage en milieu professionnel est l’occasion de mieux maîtriser des notions telles la préparation de la pâte, la confection du pain et l’utilisation de différents outils de boulangerie.
Au cas où vous êtes tenu ou avez opté de faire un stage de boulanger, un rapport sera rédigé à l’issue de la période de travail. Ce bilan de stage en boulangerie est une rédaction dans laquelle vous êtes invité à faire un bilan de vos activités et de vos connaissances nouvellement acquises. Vous pouvez, au choix, développer dans le document une problématique particulière. Pour le rapport de stage de 3e année et le rapport de stage vendeuse en boulangerie, les indications ici données pour ce document sont-elles valables.
Aide à la rédaction d’un rapport de stage en boulangerie
Pour écrire votre bilan de stage en boulangerie, vous aurez besoin d’un accompagnement. Au niveau de la rédaction elle-même que pour la relecture et la correction, une aide est toujours aussi importante. Ce regard extérieur quand il est celui d’un expert est encore plus utile. C’est ce travail d’expert que Correctrice web met à votre disposition. Sur notre site, vous pouvez nous contacter pour passer votre commande ou poser n’importe quel problème.
Pour ce qui est des tarifs de nos travaux, ils sont flexibles et s’adaptent à votre commande.
Quel plan pour votre rapport de stage en boulangerie ?
Afin d’écrire et de réussir votre document, il est important de connaître la structure qu’elle doit respecter. De l’introduction à la conclusion en passant par le développement, chaque phase ou étape du plan comporte des informations essentielles au lecteur ; informations sur la base desquelles votre contenu est évalué. Ci-dessous une revue des étapes clés d’un bon point synthétique de stage en boulangerie.
La page de couverture
Encore appelée couverture, elle n’est pas si différente de celle de votre roman favori ou de votre bouquin préféré. Cette page permet de renforcer la durabilité de votre document mais pas que. Avec une bonne page de couverture, c’est le design et la beauté de votre rapport qui sont améliorés. C’est d’ailleurs pourquoi nous vous proposons de partir de modèles déjà créés pour obtenir une couverture dont l’esthétique ne laissera personne indifférent. Par ailleurs, sur cette même page, renseignez des données telles l’année de rédaction, le nom du rédacteur et l’intitulé du document.
La page de garde du rapport de stage 3eme boulangerie
La page de garde de n’importe quel document académique est l’une des premières sinon la toute première véritable page du contenu. Le format n’est pas si variable d’un type de document à l’autre. De ce fait, l’en-tête de cette page comporte les logos: ceux de votre école et de l’entreprise ( la boulangerie). Vous mettrez, toujours en page de garde, le titre de votre rapport en centre et en majuscule afin de permettre au lecteur de le découvrir au plus vite. De plus, il n’existe pas de page de garde qui ne comporte pas le nom du rédacteur et l’identité de son superviseur. Ces informations doivent figurer dans la page de garde de votre document.
Le sommaire du rapport de stage en boulangerie
La partie consacrée au sommaire du contenu sert d’aide à la lecture. Elle guide le lecteur dans la découverte de votre texte. Pour l’écrire, vous avez à mentionner les parties et les sous-parties de la rédaction. Chacune de ces parties et sous-parties sera suivie de la page à laquelle elle est retrouvée. La pagination est, ainsi, nécessaire pour rédiger un sommaire informatif. De même, il est impossible d’écrire le sommaire avant l’acheminement de la rédaction.
Les remerciements du rapport de stage en boulangerie
Ici, il est question de vous adresser à des personnes de façon particulière. En réalité, dans le choix du centre de stage, pendant le stage, après celui-ci et lors de la rédaction, différentes catégories de gens vous ont aidé d’une manière ou d’une autre. Cette étape du rapport est celle consacrée à l’expression de votre gratitude envers ces différentes personnes. Vous avez à les citer et à dire en quoi exactement elles vous ont aidé. Vos parents, vos enseignants et vos superviseurs de stage sont autant de gens à citer.
L’introduction du rapport de stage 3eme année en boulangerie
En stage de 3eme année en boulangerie, le rapport que vous aurez à écrire comprend l’introduction, un développement de vos idées et une conclusion. Dans la première partie, vous faites une mise en contexte du stage en précisant le lieu et la date de déroulement. Dans la suite, vous dites les raisons pour lesquelles cette boulangerie a été choisie avant d’aborder les objectifs de cette période de travail. Votre partie introductive s’achèvera par une présentation des différents aspects à aborder dans le développement.
Le développement du document
Partie la plus volumineuse de tout mémoire, le développement ou corps du devoir vient après l’introduction. La première chose à faire à ce niveau est de procéder à une description de la boulangerie. La description comprend l’adresse de l’entreprise, son historique, son niveau actuel ( nombre d’employés, etc.), son organigramme ainsi que la présentation du cadre physique de travail.
Après la présentation de la boulangerie, un détail est fait sur son fonctionnement en partant des activités qui y sont menées chaque semaine. Vous pouvez lister l’ensemble des activités journalières et hebdomadaires puis développer en détail le contenu de 3 ou 4 de ces activités.
Une autre partie du corps du travail est consacrée à l’exposition des compétences que ce stage vous a permis de développer. C’est grâce à cette partie que votre évaluateur saura que ce stage a impacté votre formation.
Enfin, les difficultés rencontrées peuvent constituer la dernière partie.
Faut-il l’ajouter, vous pouvez développer une thématique précise dans votre document : problématique liée à une observation faite pendant votre période de stage.
La conclusion du rapport de stage en boulangerie pâtisserie
Dernière des trois grandes parties du texte, la conclusion est dédiée au résumé de ce que vous avez eu à dire dans le développement. En débutant par la description du cadre pour aboutir aux nouvelles compétences, faites une conclusion brève mais informative. Au cas où une problématique est abordée dans le développement, ce qu’il faut retenir d’elle est dite en conclusion et une ouverture du sujet est faite.
Comment faire la présentation d’une boulangerie dans le rapport de stage ?
Tel précédemment évoqué, la présentation est une des parties majeures du rapport de stage. La boulangerie que vous avez fréquenté sera décrite. Dans cette description, abordez :
- l’adresse complète de la boulangerie,
- la ville ou les villes où elle se trouve,
- son site web.
En dehors de ces données, l’historique de la création de l’entreprise est écrit. Vous pouvez trouver des informations concernant cette partie sur le site de l’entreprise ou au secrétariat. La description, c’est aussi la présentation du cadre. Vous ferez visiter au lecteur les compartiments de la structure. L’organigramme peut faire partie de la présentation de la boulangerie car elle est un élément de description structurelle.
La mise en page d’un rapport de stage en boulangerie
Dans la rédaction, vous devez faire montre de respect du format d’écriture. Ce format prend en compte les données de mise en page. Si vous n’avez pas d’indications précises à ce niveau, vous pouvez utiliser la police Arial 11 ou celle Times New Roman 12. Une marge de 2,5 est utilisée à chaque page ( marge de tous les côtés).
Concernant le style, il doit être simple avec un contenu scindé en paragraphes.
Quel modèle pour un rapport de stage en boulangerie ?
Ceci est un échantillon représentatif duquel vous pourrez vous inspirer pour définir le squelette de votre document.
Introduction
Corps du texte
I/Présentation du secteur de la boulangerie et de l’entreprise de stage
A – Présentation du secteur
1.Apport de la boulangerie-pâtisserie dans l’économie
2- Évolution du métier de boulanger
B – Présentation de la boulangerie de stage
1.Localisation et adresse/ site
2. Historique
3. Niveau actuel ( nombre d’employés, chiffre d’affaires, etc)
4- Description du cadre et des sections
5- Organigramme
II/Le fonctionnement de l’entreprise
1- Les activités journalières
2- Description d’un métier
III/Activités et leçons retenues
A. Les tâches effectuées pendant votre stage
B. Les leçons retenues
IV- Quelques difficultés
V- Suggestions
Conclusion
Correction et Amélioration
- Analyse complete
- Relecture et correction (Orthographe, grammaire, syntaxe)
- Mise en forme du document
- Correction de structure
- Cohérence semantique
Rédaction de Projet
- Rédaction de travail selon vos exigences (Édition de certaines parties du travail)
- Modifications gratuites illimitées
- Relecture supplémentaire par un autre spécialiste
- Rapport de plagiat gratuit
- Paiement progressif de la commande sans augmentation de prix
Comment faire un rapport de stage en boulangerie ?
En vous rendant sur notre site internet, vous trouverez un formulaire après avoir cliqué sur le bouton destiné à la commande. C’est dans ce formulaire que vous renseignez les informations liées à votre demande de travail. Notre responsable de compte se chargera de vous contacter pour en savoir plus et confiera votre document à un expert.